我院“国培计划(2020)”——山西省贫困县乡村小学教师“一对一”精准帮扶培训项目正式启动

9月22日至26日,由我院承担的“‘国培计划(2020)’——山西省贫困县乡村小学教师‘一对一’精准帮扶培训项目”在大同市天镇县迎宾小学、广灵县香炉台寄宿制小学相继正式启动。我院国培项目负责人、副院长张爱龙出席开班仪式,并全程指导此次项目培训活动。相关帮扶教师、当地教育局负责人、被帮扶学校负责人和全体教师参加开班仪式。继续教育学院院长武富荣主持开班仪式。

开班仪式上,张爱龙副院长全面阐述了开展本次活动的重要意义,并指出,开展好此项工作是忻州师范学院认真贯彻省教育厅相关工作部署,坚持落实立德树人根本任务,积极服务基础教育改革重大需求、主动投入乡村教育振兴的重要举措。张爱龙副院长还要求全体参训教师要提高认识,要把此次活动作为提升自己教育教学能力的有效途径,珍惜机会,在培训中认真学习、不断思考,结合各自工作实际,更新工作理念,加强知识储备,努力提升自身素养,为乡村教育振兴作出积极贡献。

张爱龙副院长一行还深入当地两所小学,通过听课、评课、座谈、调查问卷等多种方式,全方位、多角度分析帮扶学校的教师专业现状,发现课堂教学、教研教改、学生学习等方面的薄弱环节,为一下阶段设计精准指导的专题内容、形成“订单式”培训计划奠定了基础。

开班仪式后,专家组成员、我院教育系张淑清教授和忻州市实验小学语文骨干教师武花分别为帮扶学校全体教师作了专题讲座。武花老师还为当地学校师生送去了精彩示范课。

本次“一对一”精准帮扶,为大同市对口帮扶的两所小学搭建了多元的学习平台,提供了交流研讨的大环境。下一步将不断丰富精准帮扶的形式和内容,与两所学校开展线上指导、集中研修等形式多样的研修活动,进一步将精准帮扶活动不断引向深入。

按照项目实施要求,近期我院在临汾市、吕梁市和忻州市的其它8所贫困县乡村小学的“一对一”帮扶培训工作也将逐步展开。