2018秋季开放教育招生方案


各电大分校、学习中心,开放教育学院:

根据《关于印刷《国家开放大学2018年秋季招生方案》的通知》(国开招〔2018 〕2号)的文件精神,结合我省实际情况,制定了我校2018年秋季开放教育招生方案,现印发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、总体思路

2018年秋季国家开放大学招生工作将贯彻“稳定招生规模、规范招生行为”的总体思路,确保招生工作的规范性,努力提高学校社会声誉和品牌影响力。各分校及学习中心要正确认识和处理规模、质量、结构、效益的关系,紧密围绕市场调研、招生计划执行、招生专业开设、招生宣传、入学资格审核、入学水平测试等重要环节,落实各项管理要求和保障措施,确保招生工作稳定运行。同时,各分校及学习中心应加大教学投入,落实教学过程,保证人才培养质量。

二、专业及招生范围

2018年秋季共开设38个专业,本科(专科起点,下同)专业13个,专科专业25个,其中包括“新型产业工人培养和发展助力计划”(以下简称“助力计划”)4个和教育部“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”)专业6个。

本科13个专业:金融学、法学、小学教育、学前教育(学前教师教育方向)、英语(师资培养方向)、汉语言文学(师范方向)、计算机科学与技术、工商管理、会计学、公共事业管理(学校管理方向)、行政管理、机械设计制造及其自动化、土木工程。

专科25个专业(包括助力计划、“一村一”):金融管理、小学教育、学前教育、汉语言文学、汽车运用与维修技术、汽车营销与服务、计算机网络技术(网络管理方向)、会计、公共事务管理(学校及社会教育管理方向)、行政管理、旅游管理、机电一体化技术、法律事务、工商企业管理、建设工程管理。

设施农业与装备、园林技术、农业经济管理、行政管理(村镇管理方向)、工商企业管理(乡镇企业管理方向)、畜牧兽医。

城市轨道交通运营管理、煤矿安全技术与管理、采矿工程、应用化工技术(能源化工方向)。

各教学点2018年秋季招生专业见国家开放大学招生管理系统。汽车营销与服务只允许中专部大昌教学点招生。

三、招生对象

本科(专业:具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

专科专业:普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业生。其中设施农业与装备、园林技术、农业经济管理、行政管理(村镇管理方向)、工商企业管理(乡镇企业管理方向)、畜牧兽医。为普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业的农村户口人员。

严禁以国家开放大学名义开展或变相开展全日制高等学历教育,不得组织招收各级各类全日制脱产学习的在校学生(含全日制脱产学习的自考学生)兼读或套读国家开放大学各专业。

四、招生宣传

1.国家开放大学和省校都将统一印制招生宣传海报,并集中下发到各单位,请务必在主要招生场所的显著位置张贴。同时,省校将在大众媒体上公示2018年秋季全省招生教学点名单、招生专业、收费标准、咨询与投诉电子信箱和电话。各单位要据此开展招生宣传,不得擅自拟定夸大其词的招生广告。

2.招生工作人员须以国家开放大学制定的招生政策为依据,清晰明确解释招生过程中的相关政策问题,做好招生咨询工作,不得夸大宣传,虚假承诺。

3.各单位要严格执行国家相关收费管理制度,严格按照核定的收费标准和收费项目进行收费。对于产生的投诉和纠纷要及时处理,避免矛盾激化。

4.招生单位须承担招生主体的职责,不得以任何形式转移招生权,不得委托、承包给中介机构或个人代为进行招生。须采取有力措施,加强过程管理,规范招生行为,严守招生工作纪律,严控招生风险,坚决杜绝异地招生、跨区域招生等各类违规招生行为。

五、入学资格审核

1.严格审查新生入学资格,切实把好入口关,确保生源质量。严禁不符合入学条件者取得专科或者本科入学资格;重点审核异地生源,跨区招生、进一步加大对违规获取入学资格的查处力度。

2.各单位要周密部署入学资格审核工作,指派原则性强、工作认真负责、熟悉验证规定的人员承担此项工作。

3.各单位要高度重视并认真落实入学资格承诺书签订工作,并做好存档、备查工作。

4.各单位要认真履行入学资格审核职责,在审核过程中要特别关注跨区招生、挂靠注册等违规办学行为。违规招收的异地学生和挂靠注册学生不得通过入学资格审核。教学点招收的其所在行政区域外的学生,尤其是所在省级行政区域外的学生,应审核其户口本、房产证、居住证、暂住证、社会保险缴纳证明、个人所得税完税证明等。审核人员要重点审核新生的姓名、出生年月、身份证号等关键信息准确无误。同时,审核人员应关注各种证明材料的正规性和有效性,须使用国家相关行政部门的规范格式,不符合要求的证明材料将不予认可。杜绝证明材料造假,避免跨区招生、挂靠注册等违规问题。

因入学资格审核环节未落实或不严格致使不符合条件的学生注册入学,由此产生教学、考试及毕业审核等环节问题引起学生投诉及法律诉讼的,国家开放大学将严肃追究有关人员的责任并对相关单位给予暂停招生处理。

入学资格审核工作具体安排另行通知。

六、入学水平测试

1.按照《关于开放教育招生入学水平测试的几点说明》(电校教〔2000〕3号)的要求,本科学生入学水平测试,文科类专业须包括大学语文科目,理工类专业须包括高等数学科目。

2.入学水平测试由省校统一命题,各市电大负责印制试题、组织考试,并建立成绩册,成绩册分专科和本科,本科要包括大学语文和高等数学科目的成绩,测试试卷须存入学生档案。

3.各级电大要充分重视、认真组织入学水平测试工作,做好入学水平测试的统计和综合分析,真正起到“择优录取,为学生制定个人学习计划提供依据,为组织教学与分类指导学生提供参考”的作用,确保生源质量。

七、新生注册

1.各单位只能在经国家开放大学审批通过的教学点开展招生活动,不得以任何形式转移招生注册的职责和权利。国家开放大学已在招生简章和入学通知书等环节上建立了直接面向学生投诉服务的监督机制,并将对教学点进行不定期核查,一经发现并核实有委托个人或中介机构代理招生的,将取消招生资格。

2.各单位要严格按照有关规定,切实做好新生学籍电子注册工作,特别是要做好数据核对工作,确保新生学籍信息的准确性。

3.国家开放大学招生管理系统已开发接口,可通过第二代居民身份证识别器采集新生数据,包括姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号和照片等。

4.各单位于2018年 9月15日前通过国家开放大学招生管理系统上报第一批新生注册数据。于2018年 10月10日前通过国家开放大学招生管理系统上报第二批新生注册数据。

5.为保证第二批次新生后续教学的正常开展,缩短入学资格审核时间, 第二批次新生数据报送教育部中国高等教育学生信息网后,不再开展资格校验,各单位须确保第二批次新生的入学资格和数据准确,提前做好学生的学历认证等工作。

6.各单位要根据办学支撑能力,安排好“第二批次招生”入学新生的选课、教学和报考等工作,要减少选课数量,优先选择基于网络考试,开放性考试的课程和小学分课程(如国家开放大学学习指南、中国特色社会主义理论体系概论和计算机应用基础等)保证教学和考试工作平稳有序。

7.2018年秋季开始,报名新生手机号码必须正确填写,且每个手机号码只能使用一次。

8.各单位于国家开放大学终审结束后,按注册人数及时上交省校注册费。

八、招生方案执行

1.各单位要按照自身办学条件配置标准,特别是专业办学条件,结合当地人才需求,合理确定本地区招生规模,通过招生管理系统予以分配。

2.因各分校及学习中心申报的招生计划大于总部给省校下发的招生计划,且国家开放大学不再增加招生计划,所以省校会根据2018春各分校及学习中心的招生数来分配2018秋的招生计划(在招生微信群、QQ群下发)。

在第一批次招生时间截止前,各分校及学习中心招生计划全部完成,2018秋招生工作将截止;如果有分校招生计划不够,省校有权利对其他分校及学习中心剩余的计划进行调整,优先保证第一批次的招生注册工作;第一批次招生时间截止,招生计划都没有完成, 可以将计划带入第二批次招生中,直到完成2018秋招生工作。

3.对办学条件差,在办学中有违规行为或不能履行相应职责、教学质量出现问题的将减少招生计划。

九、招生过程监管

1.各分校要对在招生工作中乱发广告、乱招生、乱承诺、乱收费的违规招生行为要及时予以纠正,并视其情节做出相应处理。对存在违规招生行为的单位,省校将上报国家开放大学给予暂停招生直至撤销教学点的处理,并通报地方教育行政管理部门。

2.对于当地冒名和诈骗招生的社会机构和个人,各单位要及时采取有效措施加以制止,及时消除不良影响,并报省校。

3.本季招生,国家开放大学将加大对违规跨区域设点和异地招生的监管力度,实时分析各单位新生注册数据,选择异地学生比例较高的单位,组织人员赴当地参与资格审核工作。

4.各单位要禁止恶意更改学生信息,如发现前置学历造假或更改学生身份证号和出生年月规避年龄信息审核,帮助学生违规入学,将注销学生学籍,并对相关单位和工作人员进行通报批评。

5.招生注册期间,各单位应随时在招生报名管理系统中填报、上传招生学生信息,并密切关注招生QQ群及微信群发布的信息,以便省校及时了解招生情况。

6.连续三季未招收到学生的教学点,省校将暂停招生或撤销教学点;有批量入学资格作假行为的教学点,将在未来一年内暂停招生。

7.总部将选取部分学习中心及教学点,试用招生系统新增功能,请必须予以配合。

十、省校招生工作联系方式

1.招生办公室

联系人:王禹奇

咨询电话:0351-6622343

联系邮箱:sxddzsb2006@126.com

2.招生监督

监督电话:0351-6622235

山西广播电视大学

2018年7月12日