关于开展全省电大系统开放教育教学点清理整顿的通知


各电大分校、学习中心、教学点:

根据近年来开放教育教学点设置与管理中出现的新情况、新问题,为适应系统办学面临的新形势,进一步加强电大教学点的管理,规范办学行为,提高教育质量,我校决定对全省电大开放教育教学点进行一次清理整顿,并形成年报年检制度,现将有关事项通知如下:

一、清理整顿的对象和重点

以全省所有开放教育(含助力计划和一村一)教学点为对象,以查实是否正常运行为重点,并根据今后“一村一名大学生计划”工作的实际需要,进行全面清理整顿。

二、清理整顿的要求

1、核查办学条件

1)认真核查教学点办学地址、法人、办学场所等与批复时是否发生变更,如发生变更应及时更新信息,不得提供虚假基本信息。

2)严禁在备案地址以外另设具有招生或考试功能的分支机构或委托中介机构、个人代理招生。

3)严禁冒以学习中心名义,从事与其职责无关的经营性活动。

4)县级教学点和行业教学点开展开放教育必须取得上级业务主管部门的同意和认可。

2、规范招生工作

1)对于连续两季不招生的教学点,亮黄牌警告;对连续两年不招生的教学点将予以撤消。

2)连续两季之和少于50人的教学点,必须分析原因,提出改进措施,形成整改报告。

3)各教学点统一在国家开放大学和山西广播电视大学招生简章和宣传材料的指导下,规范招生宣传。严禁在招生宣传中以任何模糊虚假信息误导学生。

4)严禁擅自提前向学生发放“录取通知书”与“入学通知书”,“入学通知书”在正式取得学籍后由国家开放大学统一印发。

5)严禁转移或变相转移招生权、教学权、办学权,不得跨区域招生、异地注册,如实填报学生信息,不得泄露学生信息。

6)招生报名时,教学点必须使用省校公示和简章公布名称、地址,严禁私自更改教学点名称、地址。

3、严格收费管理

各教学点务必按照山西广播电视大学有关文件通知的收费标准收取费用,严禁私自增加收费项目和提高收费标准。学生缴纳学费后,如因故退学或提前结束学业,学校应根据学生实际选修学分数和学分学费标准进行结算。

4、遵行质量标准

所有教学点必需按照国家开放大学教学点设置标准设置。具备能够满足办学要求的人员、场地和设施设备。坚决撤销既无专职人员、又无固定办学场所的教学点。教学点每个专科或本科专业至少配备1名导学教师;每门必修课程按≤60:1的生师比配备课程辅导教师。

三、清理整顿的方式与步骤

采取基层教学点登记(见附件1)、各分校检查核实和省电大审核相结合的方式。各电大分校、学习中心按照本通知精神及国开教学点设置要求,对所管辖范围内的基层电大教学点所填写内容的真实性、准确性进行检查,确认无误后,填写基层电大基本情况汇总表(见附件2、3),于5月6日前将所有表格纸质版和电子版报送省电大。省电大根据报送的自查材料和有关情况进行汇总审核,于5月10日前完成审核工作。清理整顿教学点工作时间紧、任务重,各级电大要高度重视,统一安排,协调各相关部门积极配合,登记清理过程中如遇到新问题,新情况,请及时与省电大教务处联系。

四、清理整顿的结果

凡未按期参加本次清理整顿登记工作的教学点,从2018年秋季开始一律停止招生。凡在本次清理整顿教学点登记工作中,被查出办学资质或办学主体不符合要求、基本办学条件不具备的教学点,省校结合分校意见做出处理结果。

本次教学点清理整顿后应形成教学点年报年检制度,每两年进行一次教学点基础信息上报,对不符合要求的教学点进行清理整顿。

联系人:王秋娟、王晓娟、张子婧

联系电话:0351-6622255

e-mail: sxddpgb@163.com

地址:太原市千峰北路109号

邮政编码:030027

附件:

1、山西电大开放教育教学点基本情况登记表

2、计划保留教学点汇总表

3、计划撤销教学点汇总表

4、连续五季不招生教学点列表

5、连续三季不招生教学点列表

2018年4月27日