2018春季开放教育招生方案


各电大分校、学习中心,开放教育学院:

根据《国家开放大学关于印发2018年春季招生方案的通知》(国开招〔2017〕7 号)文件精神,结合我省的实际情况,制定了我校2018年春季开放教育招生方案,现印发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、专业及招生范围

2018年秋季共开设49个专业,本科(专科起点,下同)专业13个,专科专业36个,其中包括“新型产业工人培养和发展助力计划”(以下简称“助力计划”)10个和教育部“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”)专业8个。

本科13个专业:金融学、法学、小学教育、学前教育(学前教师教育方向)、英语(师资培养方向)、汉语言文学(师范方向)、计算机科学与技术、工商管理、会计学、公共事业管理(学校管理方向)、行政管理、机械设计制造及其自动化、土木工程。

专科18个专业:金融管理、小学教育、学前教育、汉语言文学、汽车运用与维修技术、汽车营销与服务、计算机网络技术(网络管理方向)、会计、公共事务管理(学校及社会教育管理方向)、行政管理、社会工作、旅游管理、园艺技术(都市园艺方向)、机电一体化技术、法律事务、工商企业管理、建筑工程技术、建设工程管理。

“一村一”8个专业:设施农业与装备、园艺技术、林业技术、园林技术、农业经济管理、行政管理(村镇管理方向)、工商企业管理(乡镇企业管理方向)、畜牧兽医。

“助力计划”10个专业:城市轨道交通运营管理、应用化工技术、煤矿安全技术与管理、采矿工程、机电一体化技术、电气自动化技术、汽车运用与维修技术、物流管理、应用化工技术(能源化工方向)、焊接技术及自动化。

3、各电大2018年春季招生专业见国家开放大学招生管理系统,招生计划将根据各电大的专业办学条件、计划申报情况、数据上报情况及各地的实际需求进行综合考量,并实时下发。

二、招生对象

本科专业:具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

专科专业、一村一、助力计划:普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业生。

“一村一”专科专业:普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业的农村青年。

“助力计划”专科专业:具有普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校及以上层次毕业证书的学习者,可注册学历教育相关专业学习。

严禁以国家开放大学名义开展或变相开展全日制高等学历教育,不得组织招收各级各类全日制脱产学习的在校学生(含全日制脱产学习的自考学生)兼读或套读国家开放大学各专业。

三、招生宣传

1、国家开放大学和省校都将统一印制招生宣传海报,并集中下发到各单位,请务必在主要招生场所的显著位置张贴。同时,省校将在大众媒体上公示2018年春季全省招生教学点名单、招生专业、收费标准、咨询与投诉电子信箱和电话。各单位要据此开展招生宣传,不得擅自拟定夸大其词的招生广告。

2、招生工作人员须以国家开放大学制定的招生政策为依据,清晰明确解释招生过程中的相关政策问题,做好招生咨询工作。

3、各单位要严格执行国家相关收费管理制度,严格按照核定的收费标准和收费项目进行收费。对于产生的投诉和纠纷要及时处理,避免矛盾激化。

四、入学资格审核

1、严格审查新生入学资格,切实把好入口关,确保生源基本质量。严禁不符合入学条件者取得专科或者本科入学资格;进一步加大对违规获取入学资格的查处力度。

2、各单位要周密部署入学资格审核工作,指派原则性强、工作认真负责、熟悉验证规定的人员承担此项工作。

3、各单位要高度重视并认真落实入学资格承诺书签订工作,并做好存档、备查工作。

4、各单位要认真履行入学资格职责,在审核过程中要特别关注跨区招生、挂靠注册等违规办学行为。违规招收的异地学生和挂靠注册学生不得通过入学资格审核。因入学资格审核环节未落实或不严格致使不符合条件的学生注册入学,由此产生教学、考试及毕业审核等环节问题引起学生投诉及法律诉讼的,国家开放大学将严肃追究有关人员的责任并对相关单位给予暂停招生处理。

5、本季招生,国家开放大学总部将与省校共同加强招生过程监管,严查违规设点、异地招生、代理招生、挂靠注册、虚假宣传和信息造假等违规行为,营造规范有序的招生环境。

入学资格审核工作具体安排另行通知。

五、入学水平测试

1、按照《关于开放教育招生入学水平测试的几点说明》(电校教〔2000〕3号)的要求,本科学生入学水平测试,文科类专业须包括大学语文科目,理工类专业须包括高等数学科目。

2、入学水平测试由省校统一命题,各市电大负责印制试题、组织考试,并建立成绩册,成绩册分专科和本科,本科要包括大学语文和高等数学科目的成绩,测试试卷须存入学生档案。

3、各级电大要充分重视、认真组织入学水平测试工作,做好入学水平测试的统计和综合分析,真正起到“择优录取,为学生制定个人学习计划提供依据,为组织教学与分类指导学生提供参考”的作用,确保生源质量。

六、新生注册

1、各单位只能在经国家开放大学审批通过的教学点开展招生活动,不得以任何形式转移招生注册的职责和权利,严禁委托个人或中介机构代理招生。国家开放大学已在招生简章和入学通知书等环节上建立了直接面向学生投诉服务的监督机制,并将对教学点进行不定期核查,一经发现并核实有委托个人或中介机构代理招生的,将取消招生资格。

2、各单位要严格按照有关规定,切实做好新生学籍电子注册工作,特别是要做好数据核对工作,确保新生学籍信息的准确性。

3、国家开放大学招生管理系统已开发接口,可通过第二代居民身份证识别器采集新生数据,包括姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号和照片等。

4、各单位于2018年 3 17日前通过国家开放大学招生管理系统上报第一批新生注册数据。于2018年 4 11日前通过国家开放大学招生管理系统上报第二批新生注册数据。

5、为保证第二批次新生后续教学的正常开展,缩短入学资格审核时间, 第二批次新生数据报送教育部中国高等教育学生信息网后,不再开展资格校验,各单位须确保第二批次新生的入学资格和数据准确,提前做好学生的学历认证等工作。

6、各单位要根据办学支撑能力,安排好“第二批次招生”入学新生的选课、教学和报考等工作,要减少选课数量,优先选择基于网络考试,开放性考试的课程和小学分课程(如国家开放大学学习指南、中国特色社会主义理论体系概论和计算机应用基础等)保证教学和考试工作平稳有序。

7、各单位于国家开放大学终审结束后,按注册人数及时上交省校注册费。

七、招生方案执行和调剂

1、各单位要按照自身办学条件配置标准,特别是专业办学条件,结合当地人才需求,合理确定本地区招生规模。对于专业办学条件较差、在办学中有违规行为或不能履行相应职责、教学质量出现问题的教学点,省校将减少其招生专业和计划,必要时暂停其招生资格。

2、各分校要对在招生工作中乱发广告、乱招生、乱承诺、乱收费的违规招生行为要及时予以纠正,并视其情节做出相应处理。对存在违规招生行为的单位,省校将上报国家开放大学给予暂停招生直至撤销教学点的处理,并通报地方教育行政管理部门。

3、对于当地冒名和诈骗招生的社会机构和个人,各单位要及时采取有效措施加以制止,及时消除不良影响,并报省校。

4、本季招生,国家开放大学将加大对违规跨区域设点和异地招生的监管力度,实时分析各单位新生注册数据,选择异地学生比例较高的单位,组织人员赴当地参与资格审核工作。

5、各单位要禁止恶意更改学生信息,如发现前置学历造假或更改学生身份证号和出生年月规避年龄信息审核,帮助学生违规入学,将注销学生学籍,并对相关单位和工作人员进行通报批评。

6、各单位确实需要调整或追加招生计划数的,须于2018年3月10日前向省校提交报告。申请内容须包括调整或增加招生数的理由、该专业已具备的教学条件、要求增加的招生数等材料,逾期未提交申请或申请不符合要求的不予受理。未经省校批复同意而自行增加招生数的,超计划招生部分不予注册。

7、招生注册期间,各单位应随时在招生报名管理系统中填报、上传招生学生信息,并密切关注山西电大招生群(QQ)发布的信息,以便省校及时了解招生情况。

八、目标任务

2018年春季山西电大的招生总目标为8500人,每个分校及直属学习中心招生目标如下:

分校及学习中心

2017春

2018春

分校及学习中心

2017春

2018春

长治电大

1029

1230

柳林

26

50

运城电大

654

785

省农广校

19

50

朔州电大

505

600

太原瀚源学习中心

9

100

忻州电大

393

570

太原财会学习中心

100

晋中电大

222

300

同媒党校

100

临汾电大

262

345

太原中意学习中心

100

吕梁电大

253

300

侯马党校

100

阳泉电大

203

245

汾阳技校

100

太原电大

139

165

太原智联

100

大同电大

56

100

介休学习中心

153

300

晋城电大

35

335

山西兵器学习中心

100

省统计局

328

395

大同云冈学习中心

100

中化

321

385

大同清鸟学习中心

100

开放教育学院

165

190

山西劳动技校学习

200

中条山电大

129

155

中条山侯马学习中心

100

中专部

118

150

山西农业大学

100

繁峙电大

82

200

公路电大

66

100

大同机车

76

100

临汾工商校

30

50

省电大会根据招生总人数及招生目标的完成情况给于一定的奖励。

连续三季未招收到学生的教学点,省校将暂停招生或撤销教学点;有批量入学资格作假行为的教学点,将在未来一年内暂停招生。

九、省校招生工作联系方式

1、招生办公室

联系人:王禹奇

咨询电话:0351-6622343

联系邮箱:sxddzsb2006@126.com

2、招生监督

监督电话:0351-6622235

山西广播电视大学

2018年1月5日