山西电大入学资格复审相关要求说明



各分校、学习中心,开放教育直属学院:

入学资格审核是招生工作的重要环节,也是问题易发、多发环节,各单位要高度重视,按相关要求部署好、组织好、落实好此项工作,切实把好入口关。

各单位要指派原则性强、工作认真负责、熟悉验证规定的人员承担此项工作。各分校、中心必须指定1人为首审责任人,首审责任人需要对审核全程进行审查、指导和监督,并全面跟踪办理资格审核的遗留和后续问题,直至全部办结。

现将2017年秋季入学资格复审要求发给你们,请按以下要求认真组织、落实。

一、提交材料

1、本科

国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历毕业证书复印件、有效身份证件复印件、报名登记表、外省生源当地常住或工作证明复印件,及其他所需证明等材料。非国家开放大学(中央广播电视大学)毕业的学生,还须提供以下学历证明材料之一:

(1)“中国高等教育学生信息网”下载打印的学历证明复印件。

(2)“中国高等教育学历认证中心”出具的认证报告复印件。

(3)“教育部留学服务中心”出具的认证报告复印件。

报读我校本科学习的国家开放大学2017 7 月专科毕业生,需要提供网查单,如未上网请将学生基本信息和电子注册号上报省校,且保证与招生管理系统所填报信息一致。

2、专科

普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校及以上学历毕业证书(年龄>18周岁的提供复印件;17<年龄<18周岁的提供原件;年龄≤17周岁一律不予注册;),有效身份证件复印件、报名登记表、外省生源当地常住或工作证明复印件,及其他所需证明等材料。

提交材料的顺序为:报名登记表、学历证明材料、毕业证复印件、身份信息证明材料、有效身份证件复印件、姓名或身份证更正证明、外省生源当地常住或工作证明复印件等材料。(以上材料均需学生和教学点经办人签字确认。

相关证明材料要求如下:

①因身份证号码不规范的,需提供户籍所在地派出所出具的身份证信息在迁移过程中、身份证号码设置错误等证明材料。

②因改名导致毕业证书与身份证上姓名不符的,须有户口本变更记录或户籍所在地派出所出具的单独证明;因身份证号码升位或号码变更导致原学历毕业证书所用身份证号码与现持有身份证号码不同的,须有户口本变更记录或户籍所在地派出所出具的单独证明。

户籍所在地派出所出具的单独证明内容应包含本人现用名(曾用名)、身份证号(原身份证号码)、变更时间及原因,并粘贴本人免冠照片加盖骑缝章,姓名全部变更的要出具公证书。

③因退伍导致原学历所使用有效证件类型及号码与现持有有效证件类型及号码不相同的,需提供户籍所在地退伍士兵管理部门或派出所提供的证明材料原件。

户籍所在地士兵管理部门或派出所出具的单独证明内容应包含本人现用名(曾用名)、身份证号(原士官证号码)、退伍时间,并粘贴本人免冠照片加盖骑缝章,姓名全部变更的要出具公证书。

④因毕业学校笔误导致毕业证书与身份证上姓名不符的,须提供学校出具的证明,并加盖学校印章。

二、复审时间

2017年9月8日

三、复审专家

各分校、中心指配业务能力较强的专家1名。

四、审核办法

各分校、中心专家交叉审核,省校抽审。

五、审核要点

1、报名登记表与毕业证书、身份证明、学历证明材料信息是否一致。

2、材料是否真实、有效,材料必须由本人和经办人是否签字、章。

3、入学资格承诺书是否已由学生本人签字。

4、学生所持学历是否符合报名条件要求。

5、低龄学生:毕业证原件。

6、异地学生:对于招收的其所在行政区域外的生源,尤其所在省级行政区域以外的生源,应审核其在学习中心所在行政区域的居住或工作证明,例如户口本、房产证、居住证、暂住证、社会保险缴纳证明、个人所得税完税证明、租房协议和劳动合同等。

六、审核要求

1、严查学历证明材料造假、使用无效或套用电子注册号等违规行为。

2、严查跨区招生、挂靠注册等违规问题。

3、对于初审通过的报名者,各分校、中心的首审责任人必须在相关材料上签字盖章。

4、做好报名材料的存档和备查工作。

5、做好终审未通过学生数据的修改和相关材料的上报。

七、其它事项

我省因录入不认真、不规范产生大量资格校验不合格数据。在处理这些数据的过程中,受提供材料不规范、修改数据时间紧、修改工作量大等因素的影响,导致部分学生无法正常注册入学。为更好的做好此项工作,凡存在资格校验不通过学生的分校、中心,省校将会及时通知其在规定时间来省校协助统一处理。