关于2016年对山西分部实地教学检查的反馈意见


根据《关于开展2016年教学检查工作的通知》(国开评估〔20169号)精神,国家开放大学教学检查组一行5人,于2016年11月24日至26日对山西分部及阳泉分校、阳泉晋东化工集团教学点进行实地教学检查。检查采取听取工作汇报、查阅档案、随堂听课以及召开教师、管理人员和学生座谈会等方式进行。现将检查结果反馈如下:

一、主要进展

1. 高度重视教学检查工作。成立专门领导小组,制定了详细实施方案。对2015年教学检查发现的问题进行了认真、有效地整改,达到了以查促改、以查促建的目的。

2. 努力拓展办学渠道、强化内涵建设、深化教学改革、提升资源质量、加大过程监控、规范办学行为,进一步提高教学管理水平和教学质量。

3. 强化师资队伍建设,坚持人才强校战略。开展专题培训讲座,组织“老教师示范教学”、“年轻教师公开教学”和“青年教师基本功大赛”等活动。优化教师的学历结构和知识结构,提升师资队伍服务教学的能力与学术水平。由分部和学院教师组成机械专业教学团队,由分部和普通高校教师组成煤矿安全技术与管理专业教学团队,在课程及资源建设方面做出了卓有成效的工作。

二、存在问题

1.在国开学习网推广和应用方面,对学生的培训和引导力度不够。

2.办学组织体系的积极性、凝聚力有待进一步调动,各单位发展不平衡。

三、意见与建议

1.在国开学习网推广和应用方面,加大对学生学习技能的培训和引导。

2.多措并举,充分调动系统办学积极性,不断增强凝聚力,使全系统办学和教学工作更加平衡。